Vom Kammerwettbewerb zum Landeswettbewerb, und von dort zu den German Craft Skills oder einer Nominierung für die Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks: Jedes Jahr treffen die besten Junghandwerkerinnen und Junghandwerker aus dem Fleischerhandwerk in der Deutschen Meisterschaft aufeinander und zeigen ihr Können.
Es beginnt mit der Zulassung zu den Kammerwettbewerben. Diese werden von den Handwerkskammern ausgerichtet. Zuständig ist die Handwerkskammer, wo der Berufsausbildungsvertrag in der Lehrlingsrolle eingetragen ist.
Die Zulassung zu den Kammerwettbewerben erhält, wer innerhalb der jeweiligen Innung zu den Prüfungsbesten gehört. Die genauen Voraussetzungen können sich von Jahr zu Jahr ein wenig ändern. Aktuelle Informationen haben die Fachlehrer und der Lehrlingswart der zuständigen Fleischerinnung.
Die Sieger der Kammerwettbewerbe in beiden Ausbildungsberufen qualifizieren sich automatisch für den Landeswettbewerb.
Die Sieger des Landeswettbewerbs werden zur Deutschen Meisterschaft gemeldet und können von dort bis zu den Euroskills kommen.
Außerdem ist die Nominierung zur Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks möglich. Von dort aus geht es für die Sieger zu Internationalen Wettbewerben, zum Beispiel dem der Confédération Internationale de la Boucherie et de la Charcuterie (Internationaler Metzgermeister-Verband).
Bei den Wettbewerben geht es nur um die praktischen Leistungen im Beruf, sei es als Fleischergesellin / Fleischergeselle oder als Fachverkäufer / Fachverkäuferin im Fleischerhandwerk. Die Theorie wird nicht geprüft.
Die Fleischerinnen und Fleischer treten in mehren Disziplinen gegeneinander an. Das können zum Beispiel sein:
Rinderhinterviertel ausbeinen, Roastbeef abtrennen, Keule und Roastbeef ausbeinen
Rinderkeule und Roastbeef feinzerlegen
Küchenfertige Rindfleischgerichte herrichten, präsentieren und beschildern
Grillspezialitäten herrichten und präsentieren
Pastete im Teig herstellen
Gefüllten oder rolliert-gefüllten Braten herstellen
Hauptgericht mit Fleisch und Zutaten garfertig herrichten, präsentieren und beschildern
Die Fachverkäufer und Fachverkäuferinnen messen sich ebenfalls in mehreren Disziplinen, zum Beispiel:
Gemischte Schinkenplatte legen und garnieren
Kanapees herstellen und anrichten
Zehn verschiedene Wurstsorten mit Zusammensetzung und Verwendungsmöglichkeiten benennen
Gemischte Käseplatte legen und garnieren
Zehn verschiedene Teilstücke vom Schwein, Rind, Kalb und Lamm mit Verwendungsmöglichkeiten benennen
Präsent und Werbemittel herstellen
Braten- und Kurzbratenstücke abschneiden, wiegen, verpacken und überreichen
Kunden bei der Zusammenstellung eines Buffets beraten und Bestellung annehmen
Hauptgericht mit Fleisch und Zutaten garfertig herrichten, präsentieren und beschildern
Nun ja, für Ruhm und Ehre selbstverständlich. Aber im Ernst:
Hinweis: Irrtum vorbehalten. Maßgeblich sind die vom Zentralverband des Deutschen Handwerks beziehungsweise vom Deutschen Fleischer-Verband in jedem Jahr festgelegten Richtlinien und Durchführungsvorschriften.
Den Landessieg bei den Fleischern 2024 holte Lars Bendmann, Ausbildungsbetrieb Metzgerei Bendmann aus Duisburg.
Den Landessieg im Fachverkauf holte Lea-Sophie Wächter, Ausbildungsbetrieb Scharfenbaum GmbH aus Brilon.
Lars Bendmann (2. von links) konnte zudem im Bundeswettbewerb 2024 den zweiten Platz holen.