Das Fleischerhandwerk in Nordrhein-Westfalen
Landesinnungsverband

Die Themen des Newsletters Nr. 03.2025 vom 26. Februar 2025:

Hygienerichtlinien überarbeitet

Wie der Deutsche Fleischer-Verband vermeldet, ist die Überarbeitung der DFV-Leitlinie für gute Hygienepraxis abgeschlossen. Diese Leitlinie ist seit 2006 der Standard für die rechtssichere Anwendung von Hygienevorschriften in fleischerhandwerklichen Unternehmen. Das Werk wurde ...

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BGN warnt vor Betrug

Kriminelle versenden aktuell postalisch sowie per E-Mail Schreiben an BGN-Mitgliedsunternehmen mit dem Betreff „Pflicht zur Anbringung des Augenspülstation-Schildes – Frist zur Umsetzung“ beziehungsweise „Wichtige Zahlungsaufforderung ...

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„Meisterstücke“ mit großem Zuspruch

Drei Prüfsäle, 7 Oberrichter, 40 Prüfer, 5 Helfer, 1 Landesinnungsmeister, 102 angemeldete Betriebe, über 670 Proben, 90,9% Gold. Das ist die Zusammenfassung der diesjährigen Qualitätsprüfung „Meisterstücke – Wettbewerbe für Fleisch- ...

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In eigener Sache
Neue Rubrik: Die Fleischer-Kolumne

Beginnend mit diesem Newsletter führen wir eine neue Rubrik ein: Die Fleischer-Kolumne. In unregelmäßigen Abständen geben wir darin Stimmen aus unserem Handwerk ein Forum. Wir freuen uns auf Ihre Rückmeldung dazu, liebe Leser! Die Kolumnisten ...

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„Darf es ein bisschen mehr sein?“

Die Fleischer-Kolumne von Peter Thünnesen
Ein Blick hinter die Wursttheke! Willkommen, liebe Fleisch- und Wurstfreunde, zu unserem kleinen Rundgang durch die Welt der Fleischerhandwerksbetriebe! Hier gibt es nicht nur die besten Würste, sondern auch eine Prise Humor und eine Portion kritischer Betrachtung. Schnallt euch an, denn es wird schmackhaft! ...

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Diesen und vergangene Newsletter finden Sie im Newsletter-Archiv in unserem Mitgliederbereich.

Die attraktiven Berufsfelder in unserem Handwerk: Zukunftsfest und Anders als du denkst!


„Anders als du denkst“ - Das Video auf Youtube


Ausbildungsvergütung

Die aktuellen Ausbildungsvergütungen im Fleischerhandwerk NRW wurden von der Mitgliederversammlung wie folgt festgelegt:

im 1. Ausbildungsjahr: 1.000,-- €

im 2. Ausbildungsjahr: 1.100,-- €

im 3. Ausbildungsjahr: 1.250,-- €


Das digitale Berichtsheft in der Ausbildung

Azubi-App statt analoges Berichtsheft: Einfach zu bedienen und voller überzeugender Funktionen. Für Azubis, Lehrer, Ausbilder und Betriebe.

Erfahren Sie hier mehr über die Azubi-App.

Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks


Meister.Werk.NRW – Ehrenpreis des Landes NRW

Die Auszeichnung „Meister.Werk.NRW“ wird als Ehrenpreis des Landes an herausragende Betriebe des Lebensmittelhandwerks verliehen, die sich auch gesellschaftlichen Anforderungen stellen und regional verankert sind.

Lesen Sie hier mehr.

Wettbewerbe Meisterstücke

„Wir wollen die regionale Vielfalt des Fleischerhandwerks erlebbar machen und erhalten. In NRW und überall. Deshalb veranstalten wir die Wettbewerbe für die lebendige handwerkliche Fleisch- und Wurstkultur. Meisterstücke.“

Klicken Sie hier für die Homepage der Meisterstücke.


Die Veranstaltungsreihe für digitale Lösungen im Fleischerhandwerk

Mit dem Format „f Digital“ bieten wir Anbietern digitaler Lösungen für das Fleischerhandwerk die Möglichkeit, sich unseren Mitgliedsbetrieben in jeweils 20-30 Minuten vorzustellen.

Lesen Sie hier mehr.


FSK Institut für Lebensmittelsicherheit und Hygiene

Das FSK-Institut bietet den Betrieben des Fleischerhandwerks ein breites Angebot an Dienstleistungen. Bauen Sie auf die Verlässlichkeit und die Qualität der Analysen, auf die kompetente Fachberatung im Bereich der Qualitätssicherung und des Lebensmittelrechts und auf den seit vielen Jahren bewährten Probenabholservice.

Im Mitgliederbereich erfahren Sie mehr zu den Leistungen exklusiv für Verbandsmitglieder.

Gehen Sie hier zur Homepage des FSK Instituts.