Die Themen des Newsletters Nr. 16.2025 vom 11. Dezember 2025:
Fördermittelplattform des DFV
Unter fleischerhandwerk.de/dienstleistungen/foerdermittel.html werden in der Fördermittel-Plattform des DFV im Mitgliederbereich rund 200 sorgfältig vorsortierte Förderprogramme von Bund und Ländern vorgestellt. Die Plattform ...
Datenaustausch zwischen Berufsschulen und Ausbildungsbetrieben
Der Westdeutsche Handwerkskammertag (WHKT) teilt mit, dass es insbesondere im Bereich der Bezirksregierungen Münster und Detmold unter Verweis auf den Datenschutz zum Teil stark einschränkende Vorgaben ...
Austausch mit Ministerin Gorißen
Am Freitag, den 5. Dezember, traf sich eine Delegation des Fleischerverbands Nordrhein-Westfalen im Düsseldorfer Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz mit Ministerin Silke Gorißen. Im Mittelpunkt des ...
Ehrungen in der Innung Düsseldorf-Mettmann-Solingen und Wahl des neuen Obermeisters
Am 18. November hatten Landesinnungsmeister Adalbert Wolf und Obermeister Peter Morgenstern die Gelegenheit, im Rahmen der Innungsversammlung zwei Kollegen eine außergewöhnliche Auszeichnung überreichen zu dürfen ...
Weihnachtsgrüße des Verbands
Das Team des Fleischerverbands Nordrhein-Westfalen wünscht Ihnen allen besinnliche Feiertage, weiterhin ein erfolgreiches Weihnachtsgeschäft, einen guten Jahreswechsel und viel Glück und Gesundheit im kommenden Jahr!
Diesen und vergangene Newsletter finden Sie im Newsletter-Archiv in unserem Mitgliederbereich.
Die attraktiven Berufsfelder in unserem Handwerk: Zukunftsfest und Anders als du denkst!
„Anders als du denkst“ - Das Video auf Youtube
Ausbildungsvergütung
Die aktuellen Ausbildungsvergütungen im Fleischerhandwerk NRW wurden von der Mitgliederversammlung wie folgt festgelegt:
im 1. Ausbildungsjahr: 1.000,-- €
im 2. Ausbildungsjahr: 1.100,-- €
im 3. Ausbildungsjahr: 1.250,-- €
Das digitale Berichtsheft in der Ausbildung
Azubi-App statt analoges Berichtsheft: Einfach zu bedienen und voller überzeugender Funktionen. Für Azubis, Lehrer, Ausbilder und Betriebe.
Erfahren Sie hier mehr über die Azubi-App.
Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks
Meister.Werk.NRW – Ehrenpreis des Landes NRW
Die Auszeichnung „Meister.Werk.NRW“ wird als Ehrenpreis des Landes an herausragende Betriebe des Lebensmittelhandwerks verliehen, die sich auch gesellschaftlichen Anforderungen stellen und regional verankert sind.
Lesen Sie hier mehr.
Wettbewerbe Meisterstücke
„Wir wollen die regionale Vielfalt des Fleischerhandwerks erlebbar machen und erhalten. In NRW und überall. Deshalb veranstalten wir die Wettbewerbe für die lebendige handwerkliche Fleisch- und Wurstkultur. Meisterstücke.“
Klicken Sie hier für die Homepage der Meisterstücke.
Die Veranstaltungsreihe für digitale Lösungen im Fleischerhandwerk
Mit dem Format „f Digital“ bieten wir Anbietern digitaler Lösungen für das Fleischerhandwerk die Möglichkeit, sich unseren Mitgliedsbetrieben in jeweils 20-30 Minuten vorzustellen.
Lesen Sie hier mehr.
FSK Institut für Lebensmittelsicherheit und Hygiene
Das FSK-Institut bietet den Betrieben des Fleischerhandwerks ein breites Angebot an Dienstleistungen. Bauen Sie auf die Verlässlichkeit und die Qualität der Analysen, auf die kompetente Fachberatung im Bereich der Qualitätssicherung und des Lebensmittelrechts und auf den seit vielen Jahren bewährten Probenabholservice.
Im Mitgliederbereich erfahren Sie mehr zu den Leistungen exklusiv für Verbandsmitglieder.
Gehen Sie hier zur Homepage des FSK Instituts.








